Главная » Международная деятельность » Мир и согласие » Новости » Участники Гражданского форума БРИКС рекомендуют лидерам стран создать комплексное законодательство против расовой, этнической и национальной дискриминации

Участники Гражданского форума БРИКС рекомендуют лидерам стран создать комплексное законодательство против расовой, этнической и национальной дискриминации

1 июля 2015

Рабочая группа Гражданского форума БРИКС по гармонизации межэтнических отношений готовится представить итоговый вариант рекомендаций, предназначенных для лидеров стран — участников БРИКС. Эксперты подчеркивают важность формирования национальных программ по адаптации и интеграции мигрантов.

Главная цель в процессе регулирования расовой, этнической и религиозной дискриминации – не переводить возникающие конфликты в острую фазу и справляться с ними на ранних стадиях, считает директор Информационно-аналитического центра «СОВА»Александр Верховский. Он подчеркнул, что уголовное преследование должно применяться только в крайних случаях. Не всегда стоит передоверять правоохранительным органам решение возникающих проблем, считает правозащитник.

При этом Верховский отметил, что преступления по мотивам ненависти должны расследовать правоохранительные органы. Эксперт подчеркнул, что в российском законодательстве есть все возможности для решения этой проблемы, но они не всегда используются должным образом.

Важной частью процесса противодействия дискриминации является работа с мигрантами и беженцами. Исполнительный директор Сети экономической справедливости Даниэла Альвэсрассказала, что Бразилия, в отличие от других стран БРИКС, только начинает сталкиваться с проблемой беженцев. Большинство сегодняшних бразильских беженцев – это жители Гаити, которые все еще находятся в уязвленном положении, рассказала Альвэс. Общество должно быть готово принять этих людей, заявила Альвэс, а государство и бизнес должны объединиться, чтобы сообща работать над решением этой проблемы.

Бразилии есть чему поучится у других стран — участников БРИКС, считает она, но при этом и Бразилия может внести свой вклад в решение общих проблем. Каждая страна сталкивается с трудностями, и для того чтобы обеспечить соблюдение прав человека страны БРИКС должны продолжать принимать беженцев, при этом обеспечив тщательный отбор людей, которые могут претендовать на статус беженца, и организовав им должную интеграцию в общество.

В рекомендациях гражданского общества к лидерам стран — участников БРИКС многое говорится о защите прав мигрантов, но при этом мы понимаем, что права нарушают именно государства, заявила журналист Лидия Графова, представляющая Форум переселенческих организаций. Очевидно, что права мигрантов не могут быть защищены лучше, чем права гражданина принимающей стороны, подчеркнула она, добавив, что в России далеко «не блестящая» ситуация с правами гражданина, что накладывает определенный отпечаток.

Графова заявила, что эффективная помощь мигрантам и беженцам заключается в создании группы самопомощи. «Чтобы их голос стал слышен, надо помогать им самоорганизоваться», – считает она. Графова подчеркнула, что мигранты – это не обуза, а благо для тех стран, которые достойно к ним относятся.

В проекте рекомендаций рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений в первую очередь говорится о необходимости создания комплексного законодательства против расовой, этнической и религиозной дискриминации и национальных программ по адаптации и интеграции мигрантов.

Авторы рекомендаций подчеркивают важность роли институтов гражданского общества в вопросах утверждения толерантности, противодействия дискриминации и интеграции внешних и внутренних мигрантов. Лидерам стран — участникам БРИКС рекомендуется поддерживать существующие инициативы и социальные практики и развивать партнерство с институтами гражданского общества.

Фото: civilbrics.ru






            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
8(8162) 73-81-85, nrofsnp@gmail.com