ПАРТНЕРЫ ФОНДА

















Главная » Ресурсный центр НКО » Новости НКО » Тренды: федеральные меры поддержки НКО во время пандемии

Тренды: федеральные меры поддержки НКО во время пандемии

27 ноября 2021

В первые волны пандемии COVID-19 некоммерческим организациям оказали существенные меры поддержки. Тогда, в 2020 году, Общественная палата РФ, Минэкономразвития РФ, сами НКО и даже бизнес-ассоциации писали обращения, проводили заседания и, наконец, добились помощи третьему сектору наравне с малым и средним бизнесом. 

Ноябрьский локдаун 

20 октября 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях. Нерабочие дни с сохранением заработной платы сотрудников должны были пройти с 30 октября по 7 ноября. Субъектам разрешили менять эти даты согласно эпидемиологической обстановке: так, Москва ушла в локдаун с 28 октября, закрыв заведения общепита, непродовольственные магазины, кинотеатры. Некоторые регионы ввели нерабочие дни еще раньше — 25 октября, а потом продлили их еще на неделю. 

В том же указе президент постановил, чтобы правительство и руководители высших исполнительных органов государственной власти предусмотрели за счет бюджета меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, которые работают в наиболее пострадавших отраслях экономики. 

С 1 ноября НКО стали доступны специальные субсидии на сотрудников и льготные кредиты. На субсидии НКО и малому и среднему бизнесу правительство выделило 38,5 млрд рублей. 

Субсидия на сотрудников

Эта мера поддержки основывается на постановлении правительства от 7 сентября 2021 года №1315. Изначально, по словам заместителя директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития Елены Иваницкой, постановление касалось только поддержки бизнеса и НКО, работающих в наиболее пострадавших от пандемии муниципалитетах. С ноябрьским локдауном в постановление внесли изменения, по которым рассчитывать на субсидию могут НКО из двух реестров Минэкономразвития. Важно — учитывали нахождение в реестрах на 1 июля 2021 года.

Речь идет о реестрах, во-первых, социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года № 906 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций», во-вторых, некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Субсидия предоставляется в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника организации. Это 12 792 рубля на одного человека.

Несмотря на то, что субсидию часто называют «грантами на зарплаты», потратить ее можно не только на это. Разрешается тратить субсидии на оплату аренды или по усмотрению руководителя. Ограничений по тому, как использовать субсидию, нет. Это постановление направлено на то, чтобы организация могла сохранить свою деятельность. 

Согласно законопроекту, который уже одобрили Госдума и Совет Федерации, НКО освободят от налога с поступления субсидии. А если ее потратят на зарплаты, то с них не придется платить НДФЛ и страховые взносы. Воспользоваться этими льготами можно будет после официального внесения изменений в Налоговый кодекс.

При этом сотрудниками считаются не только те, кто числится в штате, но и те, кто работает по договору гражданско-правового характера (ГПХ). После подачи заявления на субсидию Федеральная налоговая служба автоматически смотрит на форму РСВ (расчета по страховым взносам — прим. АСИ), которую организации передали за июнь 2021 года, говорит Елена Тополева, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации. В этой форме отражаются данные на всех сотрудников: и штатных, и ГПХ.

Субсидия на сотрудников: как получить

Перед подачей заявления НКО нужно проверить, соответствует ли она небольшому ряду требований:

  1. Есть в одном из реестров, которые ведет Минэкономразвития РФ, на 1 июля 2021 года; 
  2. Не находится в процессе ликвидации или банкротства;
  3. Не имеет решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  4. Не имеет на 1 июля 2021 года неисполненных обязанностей по уплате налогов и страховых взносов, превышающих три тысячи рублей.

Для получения субсидии НКО нужно зайти на сайт Федеральной налоговой службы. На первой странице будет синяя плашка «С 1 ноября 2021 года — новая субсидия для пострадавшего от COVID-19 бизнеса». Несмотря на то, что там не упоминается НКО, к ним это тоже относится.

Плашка переводит на отдельный сайт, на котором предлагается проверить условия получения субсидии. Для проверки НКО нужно ввести свой ИНН. Если организация соответствует всем требованиям, ее переводят на страницу с заявлением. 

Заявление на предоставление субсидии заполняется в личном кабинете юридического лица онлайн или от руки. Печатное заявление можно направить в ФНС по почте. 

Субсидия придет в течение восьми рабочих дней. Срок подачи заявления — до 15 декабря 2021 года.

Льготный кредит 3.0

Субсидии по программе ФОТ 3.0 — это льготные кредиты для НКО, менее популярная мера поддержки. Эти субсидии регулируются постановлением от 27 февраля 2021 года №279. В него тоже внесли изменения после ноябрьского локдауна. 

Претендовать на нее могут НКО, которые уже брали кредит по программе ФОТ 2.0. Теперь ставка по кредитам составит 3%. Первые полгода НКО не нужно платить ни основной долг, ни проценты. После этого погашать кредит нужно каждый месяц в течение 12 месяцев.

Сумма кредита рассчитывается по формуле: МРОТ (т.е. 12 792 руб.) * 12 * численность сотрудников. Потратить эти средства можно на расходы, связанные с осуществлением любой предпринимательской деятельности заемщика, на выплату заработной платы работникам, на платежи по процентам и по основному долгу по кредитным договорам (соглашениям).

По словам Иваницкой, в прошлый раз по программе 2.0 льготные кредиты взяли чуть больше тысячи НКО. 

Льготный кредит 3.0: как получить 

Чтобы получить льготный кредит, НКО нужно обратиться в банк, участвующий в программе. Их тридцать пять. Список этих банков можно посмотреть здесь

В Минэкономразвития подчеркивают, что НКО не могут отказать в приеме заявки из-за того, что у нее нет счетов в этом банке или не предоставлен залог.

Получить льготный кредит можно до 31 декабря 2021 года. 

Динамика поддержки 

Малый и средний бизнес «бросился» за предложенными мерами поддержки. А НКО пока не так активно ими пользуются.

По данным Минэкономразвития, на 1 июля 2021 года в двух реестрах порядка 42 600 НКО.  

По данным на 18 ноября, субсидий на сотрудников начислили около 23 млн рублей. Из этой суммы НКО получили порядка 2 млн рублей, это всего 9% от общей суммы. Юридические лица, например, получили 13 млн рублей (55%). Остальное перечислили индивидуальным предпринимателям (6 млн или 25%) и ИП без найма персонала (2,5 млн или 11%).

«Допускаю, что, так как не было ситуации борьбы за меры поддержки, складывается ощущение, что их нет. В предыдущий год мы помним, как был высок информационный шум», — говорит Иваницкая. 

По данным на 25 ноября, заявление на субсидию подали 9435 некоммерческих организаций. Еще 18 ноября их было 6634.

По материалам asi.org.ru
Фото pixabay.com








            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
nrofsnp@gmail.com