Главная » Ресурсный центр НКО » Новости НКО » Совет по правам человека призывает отменить усложненную форму отчетности некоммерческих организаций

Совет по правам человека призывает отменить усложненную форму отчетности некоммерческих организаций

23 ноября 2018

Правозащитники считают, что новые формы отчетности должны быть подготовлены во взаимодействии с Общественной палатой РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Требования, содержащиеся в новых формах отчетности для некоммерческих организаций, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ в августе 2018 года, некорректны, говорится в обращении президентского Совета по правам человека к министерству. В совете считают, что включение новых разделов отчетности, посвященных расходованию средств от российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа, необоснованно расширяет требования законодательства.

Приказ Минюста «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, некоммерческие организации обязаны отчитываться о деньгах и имуществе, полученных от иностранных государств, их государственных органов и уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа.

В СПЧ считают, что новые формы отчетности фактически распространяют на все НКО требования, которые относятся исключительно к «иностранным агентам». Такие действия «носят расширительный характер и не соответствуют полномочиям Минюста России», заявляет совет. Кроме того, требования указывать в отчетности персональные данные и данные о доходах сотрудников и контрагентов НКО противоречат действующему законодательству, считает СПЧ, поскольку у Минюста нет полномочий для сбора и обработки таких данных.

Правозащитники призвали министра юстиции РФ Александра Коновалова отменить приказ об утверждении новых форм отчетности и поручить подготовить новые формы, более точно отражающие требования законодательства. В СПЧ считают, что оптимальной площадкой для этой работы могла бы стать рабочая группа совета и Минюста по совершенствованию законодательства об НКО, созданная в 2014 году.






            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
8(8162) 73-81-85, nrofsnp@gmail.com