ПАРТНЕРЫ ФОНДА

















Главная » Ресурсный центр НКО » Социальное предпринимательство » Новости » Социальное предпринимательство по-английски

Социальное предпринимательство по-английски

8 мая 2020

Предприниматели начинают свое дело по разным причинам, но все больше людей становятся заинтересованы в том, чтобы их бизнес не только приносил прибыль, но и становился источником положительных социальных изменений в обществе. И не важно будет это благотворительная, некоммерческая или же, наоборот, коммерческая организация, стремление изменить мир к лучшему будет всегда в сердце ее миссии.

Премия “Лучший британский предприниматель” предлагает познакомиться с самыми интересными и резонансными в Соединенном Королевстве примерами  ведения социального бизнеса.

Надеемся, для наших предпринимателей знакомство с зарубежным опытом подарит новые идеи и вдохновение для развития своего дела.

Наступление перемен (Advent Of Change)

Кристина Сальчяну-основательница компании Advent Of Change, мультипродуктового ритейлера, ориентированного на рождественские календари, но с одним небольшим отличием. Вместо шоколада или подарков каждое “окошко” в календаре жертвует на благотворительность часть средств, уплаченных за календарь, и рассказывает о том, на какие цели пойдут эти деньги.

Жив и здоров (Alive and Kicking)

Бен Сэдлер-генеральный директор компании Alive and Kicking — единственной в мире некоммерческой организации — производителя мячей. Компания создает рабочие места для обездоленных людей в странах Африки к югу от Сахары по изготовлению качественных мячей ручной работы. Прибыль передается местным общинам.

Фонд “Сумка Бадди” (Buddy Bag Foundation)

Карен Уильямс-основательница благотворительного фонда Buddy Bag Foundation, который предоставляет наборы вещей первой необходимости для детей, находящихся в отделениях неотложной помощи. В каждой “Сумке Бадди” есть туалетные принадлежности, пижама, нижнее белье и носки, а также плюшевый мишка Бадди, книга и фоторамка.

Изменитесь, пожалуйста (Change Please)

Джемаль Эзель является учредителем Change Please, кофейного бренда, который помогает бездомным. Штат этого социального предприятия составляют бездомные. Помимо предоставления работы, Change Please обеспечивает им  лондонский прожиточный минимум, помогает обзавестись жильем, банковским счетом и ощущением “психологического благополучия”.

Толстая Мэйси (Fat Macy’s)

Мэг Доерти-основательница Fat Macy’s, социального предприятия, предлагающего вкусную еду и новые вкусовые впечатления в клубах, на мероприятиях и в офисах Лондона. Она обучает молодых людей и помогает отработать полученные навыки на практике. Прибыль предприятия идет на финансирование системы жилищных депозитов, чтобы помочь стажерам покинуть общежития и переехать в свои собственные дома.

Hackney Herbal

Нат Мэди-основатель Hackney Herbal, социального предприятия, призванного улучшить здоровье и благополучие людей с помощью травяного чая. Для этого используются травы, выращенные в местных общественных и частных садах. Кроме изготовления чая, Hackney Herbal проводит широкий спектр тренингов и образовательных мероприятий, а также семинаров по психическому благополучию.

Harry Specters

Мона и Шаз Шах являются со-учредителями Harry Specters — шоколадной компании, отмеченной наградами. Предприятие предоставляет бесплатное обучение и возможности трудоустройства молодым людям с аутизмом. Начать свой бизнес супруги решили из-за состояния своего сына. Сейчас 60% своей прибыли компания направляет на личное развитие и социальные возможности для своих сотрудников.

Свои звукозаписи (InHouse Records)

Хода И. Армани — основатель InHouse Records, полностью функционального лейбла звукозаписи, работающего в тюрьмах. Компания помогает заключенным в реабилитации и последующем трудоустройстве за пределами тюрьмы,а также найти цель в жизни  и жить достойно.

Невидимые Города (Invisible Cities)

Закия Мулауи-основатель компании Invisible Cities, социального предприятия, которое помогает людям, бывшим бездомным, получить новую профессию пешеходного  гида в  своем собственном городе. Invisible Cities реинвестируют свои доходы для дальнейшего развития личности, образования своих гидов и проведения  местных общественных мероприятий.

Бутылки от Джерри (Jerry Bottle)

Харун Мастер-основатель Jerry Bottle, бренда многоразовых стальных бутылок для  воды. Прибыль компании используется для финансирования проектов по обеспечению чистой водой населения Индии и Танзании. На дне каждой бутылки читаются координаты проекта, финансируемого за счет покупки.

Просто лед (Just-Ice)

Гэвин и Салли Мюррей являются основателями Just Ice, магазина мороженого премиального сегмента. Магазин предоставляет возможности трудоустройства выжившим жертвам торговли людьми. Предприятие ведет честный бизнес, использует только натуральные ингредиенты и работает над созданием углеродно-нейтрального следа.

Лекси Синема (Lexi Cinema)

Салли Уилтон-основательница Lexi Cinema, первого в Великобритании социального предприятия — независимого бутика цифрового кино. Штат предприятия составляют увлеченные местные волонтеры. Lexi жертвует 100% своей прибыли Институту, занимающемуся вопросами устойчивого развития и образования на территории  Южной Африки.

Следопыт (Naturespy)

Джеймс Макконнелл и Ханна Хеншоу являются основателями Naturespy, социального предприятия, которое стремится восстановить связь людей с лесами и природой, помогает исследованиям, сохранению и восстановлению участков дикой природы. Naturespy проводит мастер-классы для школьников, приучая детей замечать обычно невидимые вещи и явления прямо за порогом своего дома.

Чай Неми (Nemi Teas)

Пранав Чопра-основатель Nemi Teas, которая предлагает честную торговлю листовым чаем в биоразлагаемой упаковке без использования пластика. Компания также предоставляет беженцам возможности трудоустройства в качестве лиц, работающих с клиентами, чтобы помочь им улучшить языковые навыки, изучить основы ведения продаж, маркетинга и сбыта.

Группа «Дикие Сердца» (WildHearts Group)

Доктор Мик Джексон является основателем группы компаний WildHearts Group, предлагающих компаниям услуги, разработанные специально с целью создания глобальных изменений. От канцелярских принадлежностей и документооборота до отмеченной наградами программы для предпринимателей — вся прибыль WildHearts идет на ее благотворительность в фонд WildHearts Foundation, где решаются проблемы низкой социальной мобильности с помощью различных проектов.

 

Ссылка на источник  : https://www.greatbritishentrepreneurawards.com/news/15-most-exciting-social-entrepreneurs-to-watch-in-2020/

Фото pixabay.com

 

#академияустойчивогоразвития #ЦИССновгородскойобласти #фондсодействиянекоммерческимпроектам #новгородскаяобласть  #ПоддержкаинфраструктурыСМСП #Предприниматели #Поддержкабизнеса #ТерриторияСоциальныхИнноваций






            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
8(8162) 73-81-85, nrofsnp@gmail.com