ПАРТНЕРЫ ФОНДА

















Главная » Активное поколение » Новости » ЖИТЬ НАДО С ПЕСНЕЙ

ЖИТЬ НАДО С ПЕСНЕЙ

6 октября 2018

Дом культуры деревни Красный двор Шимского района Новгородской области распахнул свои двери участникам фестиваля вокального творчества для пожилых людей «С песней по жизни».

На фестиваль приехали 9 коллективов из различных поселений Шимского района. Среди них и коллективы с более чем 10-ти летней историей, и совсем «юные», существующие всего месяц, для которых нынешнее выступление стало дебютом. К выступлению участники готовились очень ответственно, репетируя в течение нескольких месяцев.

Участникам вокальных групп уже за 50, а некоторым и за 70, но всех их объединяет любовь к музыке, желание подарить праздник жителям отдаленных деревень и показать, что возраст это не повод для грусти, а возможность реализовать себя в творчестве, на что не хватало времени в молодые годы.

Первыми на сцену вышли хозяева фестиваля, вокальная группа «Рябинушки». Этот коллектив существует с 2004 года. В его составе 15 человек, все пенсионеры. Они не только участвуют в различных клубных мероприятиях и районных фестивалях, но и организуют праздники «на дому» для одиноких и престарелых людей, обязательно с песнями и чаем. Местные жители говорят: ««Рябинушки» - это лучик света в нашей глуши!».


Улыбающиеся, нарядные участники и довольные зрители – все это создавало уютную домашнюю атмосферу. Руководители коллективов, не сдерживая эмоций, дирижировали и подпевали своим подопечным, а выступающие старались изо всех сил, даря залу вместе с песней частичку своей души. «Смуглянку», исполненную вокальной группой «Заветные подруги» из деревни Мстонь подхватил весь зал.

 

А чуть позже, этот же коллектив удивил собравшихся полной сменой образа, появившись на сцене в спортивной форме и бейсболках с задорной песенкой про зарядку.

«Заветные подруги» не только поют, но и принимают активное участие в различных спортивных мероприятиях и соревнованиях для людей старшего возраста в составе команды «Мстонские Ерши»», - отметила Анастасия Волова, исполнительный директор Фонда содействия некоммерческим проектам. «А для того чтобы выступить на фестивале они почти каждую неделю приезжали на занятия с музыкальным руководителем в Шимск», - добавила Анастасия Викторовна.

 

Со сцены звучали песни, шутки и стихи собственного сочинения. Фестиваль стал для пожилых людей местом встречи давних знакомых и друзей, которые живут в разных деревнях, а сейчас получили возможность увидеть друг друга, пообщаться, поделиться творческим опытом.

 «Некоторым участницам необходима помощь, чтобы подняться на сцену, им подчас трудно даже дышать (зрители не замечают этого). Но они все равно выходят и поют, даря хорошее настроение себе и окружающим… Для них это жизнь», - рассказывает Патрулина Татьяна Владимировна, директор МБУК «Шимская централизованная культурно-досуговая система».

Подобные мероприятия для пожилых людей, проживающих в сельской местности, не просто выступление на сцене. Подготовка к концертам, создание костюмов, репетиции становятся для участников вокальных групп образом жизни, заполняют и наполняют ее смыслом. Встречи на репетициях – не только работа над исполнительским мастерством, но и общение за чашкой чая в кругу единомышленников.

Клуб в деревне, где нет ни школы, ни детского сада, ни библиотеки – это центр культурной жизни поселения.

«К нам в дом культуры приходят не только пожилые люди, но и дети, и молодежь, - рассказывает Попкова Вера Аркадьевна, директор Краснодворского СДК. – Недавно на средства гранта мы сделали ремонт. Теперь у нас светло и уютно. Здесь проходят все основные мероприятия нашей деревни. А еще у нас есть свой мини-музей – комната, в которой мы собираем разные старинные вещи. Например, старые угольные утюги, предметы быта, одежда. Есть даже патефон. Эта комнатка служит нам местом для встреч, гримеркой и костюмерной».

 

Кроме вокального искусства, на фестивале была представлена выставка работ народного творчества. Талантливые люди, как известно, талантливы во всем: они плетут из бересты, пишут картины, шьют и вяжут, и все это, обязательно, «с песней по жизни».

 

 По всем правилам деревенского гостеприимства, в Красный двор участники приехали не с пустыми руками, а с пирогами, которые испекли сами. И в завершение официальной части фестиваля всех ждал конкурс «Чайное-необычайное», на котором можно было проголосовать за самый вкусный пирог.

 

Яркие костюмы, душевные песни и задорные звуки гармони раскрасили этот дождливый осенний день. Фестиваль стал прекрасным поводом для встречи и общения, для поднятия настроения и повышению мотивации пожилых людей к творчеству и активности.

В фестивали принимали участие вокальные коллективы: "Рябинушка" (Краснодворский СДК), "Заветные подруги" (Мстонь), "Горница" (Шимский дом ремесел и народного творчества), "Веряженька" (Веряжский СДК), "Бабье лето" (Коростынский СДК), "Ясно солнышко" (Медведский СДК), "Вдохновение" (Подгощский СДК), "Раздолье" (Шимский РДК), дуэт "Ивушки" (Городищенский СДК), а также сольная исполнительница Никандрова Людмила Семёновна (Веряжский СДК).

Конкурс  «Активное поколение» проводится при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Региональным координатором и партнером программы по Великому Новгороду и Новгородской области выступает Новгородский региональный общественный Фонд Содействия Некоммерческим Проектам.






            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
nrofsnp@gmail.com