Главная » Ресурсный центр НКО » Конкурсы и гранты » Конкурс проектов "Музеи русского Севера"

Конкурс проектов "Музеи русского Севера"

10 июня – 10 июля 2019

X грантовый конкурс проектов поддерживает инициативы, направленные на овладение современными методами и технологиями изучения культурного феномена Русского Севера, новыми подходами к осмыслению и практиками представления наследия, развитие форм взаимодействии музея с местными сообществами, повышение социокультурной и туристической привлекательности северных регионов.

На первом этапе конкурса, который начнется 10 июня и завершится в июле, будут представлены проектные идеи музеев. На втором этапе с 14 октября будет осуществляться прием заявок с уже разработанными проектами на соискание гранта.

Конкурс рассчитан на участие государственных, муниципальных музеев и галерей художественного профиля, а также музеев иных профильных групп, обладающих художественными собраниями, из Республики Карелия, Республики Коми, Пермского края, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа.

Общий размер грантового фонда составляет 1 500 000 рублей. Максимальная сумма расходов в рамках гранта на одну заявку — 500 000 рублей.

Сроки проведения конкурса

Первый (очный) этап: проведение выездной практической лаборатории «Сделано в музее»
  • Прием заявок: с 10 июня по 10 июля (заявки перестают приниматься в 18:00 мск)
  • Объявление результатов: 26 июля
  • Проведение лаборатории: с 1 по 4 октября (о месте проведения будет сообщено дополнительно)

Участие в лаборатории не является обязательным условием участия в конкурсе проектов. Музеи, не принявшие участия в лаборатории или не прошедшие отбор, вправе подать заявку на второй конкурсный этап.

Второй (заочный) этап: подготовка итоговых проектов участниками лаборатории и подача заявки
  • Начало приема заявок: с 14 октября по 14 ноября (заявки перестают приниматься в 18:00 мск)
  • Объявление результатов: 13 декабря

Номинации

Конкурс проводится в пяти номинациях.

  • «Коллекция»: проекты, направленные на популяризацию художественной культуры Русского Севера, развитие новых форм работы с музейными коллекциями и разработку актуальных культурно-образовательных продуктов (публичные программы, интерактивные занятия, мультимедиа-продукты и др.) на основе художественного наследия.
  • «Сообщества»: проекты, направленные на расширение социальных практик музеев и развитие локальных сообществ – работу с социально уязвимыми категориями граждан, вовлечение местного населения в деятельность музея и улучшение качества жизни территорий.
  • «Традиция»: проекты, направленные на освоение и актуализацию духовного и творческого наследия народов Русского Севера, поиск новых способов трансляции и продвижения традиционной культуры в пространстве современности.
  • «Туризм» (специальный грант компании «TUI Россия»): партнерские проекты, способствующие развитию туристической деятельности музеев и возрастанию туристической активности регионов Русского Севера (специальные программы, туристско-экскурсионные маршруты, событийные и зрелищные мероприятия), разработанные для привлечения организованных групп и индивидуальных туристов разных возрастных категорий совместно с другими музеями, иными учреждениями социально-культурного профиля, турфирмами, бизнесом, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.
  • «Исследования»: целевые исследовательские проекты по изучению естественной и общественной истории, а также культуры Русского Севера, непосредственно связанные с социально значимыми инициативами по созданию современных инновационных музейных продуктов и услуг.

Ознакомиться с Положением о конкурсе

Оформление заявки

Для участия во II этапе конкурса необходимо подать заявку в соответствии с установленной формой. Каждая организация вправе подать не более одной заявки по двум номинациям.

Скачать форму заявки

К заявке прилагаются:

  • резюме руководителя проекта;
  • письменные подтверждения о наличии софинансирования проекта (заявки, не предполагающие софинансирования, к рассмотрению не принимаются);
  • договор о совместной реализации проекта — в случае, если проект выполняется на условиях партнерства.

По усмотрению участника конкурса к заявке могут прилагаться любые дополнительные материалы, которые будут способствовать членам экспертного совета в изучении и оценке заявленного проекта.

Отправка документов

Заявки принимаются на электронный адрес mrs@traektoriafdn.com в формате word (1 экз.) и в формате pdf (отсканированная копия заявки с подписью руководителя и печатью организации, 1 экз.) с приложением электронных копий всех необходимых документов. Электронные копии документов направляются строго в формате pdf. Размер одного документа не должен превышать 3 МБ.

По материалам www.museums.severstal.com






            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
8(8162) 73-81-85, nrofsnp@gmail.com