ПАРТНЕРЫ ФОНДА

















Главная » Ресурсный центр НКО » Новости НКО » Налоговый законопроект, реестр НКО, борьба с жуликами: как прошли общественные слушания о мерах поддержки некоммерческого сектора во время пандемии

Налоговый законопроект, реестр НКО, борьба с жуликами: как прошли общественные слушания о мерах поддержки некоммерческого сектора во время пандемии

25 мая 2020

22 мая в онлайн-формате обсудили, как будет создаваться реестр НКО, наиболее пострадавших в период пандемии, и какие еще меры поддержки нужны организациям.

Встречу организовали комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности. К участию пригласили представителей органов власти, общественных объединений, некоммерческих организаций, средств массовой информации.

Модерировала слушания председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Реестр 

В центре обсуждения оказался новый налоговый законопроект о поддержке НКО, который во время слушаний приняли во втором и третьем чтении. Перед вторым чтением в проект добавили поправки, согласно которым на поддержку могут рассчитывать и «иные НКО, включенные в реестр наиболее пострадавших в период пандемии».

По словам Елены Иваницкой, заместителя директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, ведомство уже подготовило приказ, в котором прописано, как формируется реестр — его скоро должны подписать. 

«В настоящий момент мы направили письма в федеральные органы исполнительной власти всех регионов, в Фонд президентских грантов с просьбой представить нам данные об организациях, которые получали с 2017 года субсидии и гранты», — рассказала Иваницкая.

Минэкономразвития предложило дополнительные критерии для входа в реестр: например, доступ будет открыт организациям, которые платят 20% страховые взносы, а также организациям, получатели грантов от которых освобождены от уплаты налогов: это гранты на поддержку науки, образования, культуры и искусства. Так или иначе, по мнению Иваницкой, дополнение реестра в будущем не будет проблемой. 

Планируется, что реестр сформируют до 5 июня и опубликуют на сайте Минэка. 

Сергей Гаврилов, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ, надеется, что обсуждение о снижении страховых выплат для НКО продолжится. Малый и средний бизнес добился снижения до 15%, того же, по его мнению, заслуживают и НКО после второго квартала. 

Льготы и жулики 

Дмитрий Алешковский, председатель совета Благотворительного фонда «Нужна помощь», отметил, что после принятия налогового законопроекта роль НКО в России должна измениться. 

«Этот законопроект — тектонический сдвиг. Мы должны перестать быть просящими о помощи и стать помогающими. Мне кажется, и этот закон, и вычет создают все условия для этого», — отметил Алешковский. 

Но, по его словам, чтобы это случилось, должны быть прописаны четкие критерии для получения всех льгот. Как отметил Алешковский, возможность получать такие льготы для НКО тоже должна открываться не всем. 

«И основная задача — не пропустить жуликов. Потому что именно из-за жуликов этот закон отменили давным-давно, когда он был. Соответственно, для того чтобы сейчас жулики не получили доступ к льготам, критерии должны быть очевидными», — подчеркнул он. 

По его мнению, такими критериями могли бы стать 5 млн годового сбора, благотворительная деятельность и ненулевая отчетность. 

Другая поддержка 

Помимо налогового законопроекта, прозвучали и другие предложения по поддержке НКО. 

Артем Шадрин, старший директор по инновационной политике НИУ ВШЭ, отметил, что такой мерой может быть отнесение деятельности НКО в число отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции в России. 

«У нас есть перечень отраслей, наиболее пострадавших, он утвержден постановлением правительства от третьего апреля №434, и сейчас там в деятельность НКО и СО НКО можно отнести деятельность по дополнительному образованию детей, по стоматологическим услугам и все. Но на мой взгляд, туда нужно отнести все услуги в сфере здравоохранения, предоставление социальных услуг с обеспечением проживания и без. Это бы тоже очень помогло НКО. Напомню, что в этом случае основные инструменты поддержки — льготное кредитование и предоставление субсидий, связанных с сохранением штата сотрудников», — рассказал Шадрин.

Полная запись трехчасовых общественных слушаний появится на сайте Общественной палаты РФ 23 мая.

Фото: Corentin / Unsplash.com
По материалам asi.org.ru






            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
8(8162) 73-81-85, nrofsnp@gmail.com