Главная » Активное поколение » Новости » Мария Морозова: в годовом отчете нужно уметь говорить и о сложностях

Мария Морозова: в годовом отчете нужно уметь говорить и о сложностях

10 сентября 2019

Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко — о том, как сделать годовой отчет со смыслом и с результатом.

Проанализировать результаты и показать их обществу

Годовой отчет – это хороший повод для некоммерческой организации собрать и проанализировать свои результаты, чтобы показать их в целостном и понятном для общества формате. Используя отчет как канал коммуникации, можно рассказать о себе и поделиться полученным опытом. Это отличная возможность увидеть себя немного со стороны, взглянув на итоги работы глазами стороннего читателя.

В процессе подготовки отчета ты осознаешь, что «глаза» команды несколько замыливаются, и то, что очевидно для нас, не всегда понятно внешней аудитории.

Фонд Тимченко, например, в качестве проверки реальностью проводит анкетирование заинтересованных сторон и общественные слушания проекта годового отчета. Открытые и конструктивные замечания очень помогают в его доработке.

Это также важный ежегодный процесс для команды фонда, позволяющий описать нашу деятельность, структурировать все значимые данные и показать их динамику, сформулировать основные достижения, вызовы, влияющие факторы и планы.

И еще – во всех наших отчетах мы знакомим общественность с ключевыми партнерами и лидерами проектов, даем им слово и рассказываем их истории. Для нас это естественно, так как результаты фонда – это результаты работы поддержанных им людей и организаций.

 

Единство формы и содержания

Ключевые стратегические программы появлялись у Фонда Тимченко постепенно. Когда набор программ сложился, встал вопрос: как объяснить людям связь между ними. Сейчас фонд работает по четырем не связанным, на первый взгляд, направлениям — поддержка детского спорта и культурных инициатив в малых городах и селах, проблемы старшего поколения и защита семьи и детства.

При подготовке годового отчета у нас появляется дополнительный вызов — как дать целостное представление о фонде, не потеряв уникальность и специфику каждой из программ.

Пока это решается за счет единой структуры программных разделов, унифицированного стандарта представления ключевых показателей, наличия общей информации о работе фонда. Мы также говорим о том, что основной фокус всех программ – это поддержка и развитие людей в глубинке, показывая долю проектов в малых городах и селах. В 2018 году она составила 72,5%.

Сложно определиться и с формой отчета. Как представить сложные и комплексные результаты интересно для любого читателя? Как показать большой объем данных кратко и в понятной форме? Как сделать так, чтобы каждый мог легко найти ту информацию, которая ему интересна? Одной из особенностей нашего годового отчета за 2018 год стала художественно-графическая концепция, которая объединяет авторские сюжетные иллюстрации и инфографику с фотографиями из собственного  фотобанка.

Мы постарались представить основные результаты через визуальные решения и схемы. Ушли от детальных описаний проектов, выделив в них только самое главное.

 

Прозрачность данных и готовность к диалогу

О необходимости открытости и прозрачности в третьем секторе говорят часто, но понимают это по-разному. Мы для себя определяем их как способность представить достоверные и понятные данные (количественные и качественные) о результатах своей деятельности. Для этого мы создаем систему регулярного получения и анализа обоснованных и достоверных данных, а также развиваем компетенции сотрудников и партнеров.

Быть понятными для общества и вызывать у него доверие – значит не только информировать о миссии, успехах, планах, возможностях для сотрудничества. Нужно также говорить о сложностях, признавать свои ошибки, быть готовыми привлекать внешних партнеров и экспертов к обсуждению своих результатов, развилок и вызовов.

Безусловно, публичный годовой отчет — лишь один из инструментов, который мы используем, чтобы рассказывать о фонде. Настоящая открытость организации предполагает использование всех каналов и видов коммуникации, в том числе представление результатов деятельности на сайте, в социальных сетях, СМИ, на стратегически важных публичных мероприятиях.

Повышать эффективность, используя лучшие практики

К сожалению, пока рано говорить о том, что публичная отчетность помогает формировать общую для НКО систему оценки социальных результатов. В течение пяти лет мы использовали отраслевой стандарт GRI (Global Reporting Initiative) с процедурой независимого нефинансового аудита, однако, он показал недостаточную  эффективность при высоких трудозатратах и не был подхвачен коллегами по сектору. Несмотря на существующий запрос со стороны экспертов и лидеров НКО, альтернативный национальный стандарт пока не появился. Надеюсь, что в определенный момент его отсутствие станет препятствием для развития сектора, и сформируется альянс партнеров, который возьмет на себя его разработку и реализацию. Мы, со своей стороны, готовы принимать активное участие и делиться наработанной экспертизой.

Со временем мы отказались от использования международного стандарта, но продолжаем применять его лучшие элементы.

Перед стартом проекта по подготовке отчета независимые эксперты проводят анонимное анкетирование партнеров о работе фонда и его информационной открытости. Я также уже говорила о практике публичных обсуждений проекта годового отчета, которые ежегодно проходят в Общественной палате РФ. В этом году эксперты внесли полезные предложения по улучшению структуры отдельных разделов, уточнению и понятности информации и т.д. На самом деле, такие обсуждения не только помогают улучшить отчет, но и дают ценную обратную связь о работе фонда в целом. И мы этим с благодарностью пользуемся!

По материалам asi.org.ru
Фото: Фонд Тимченко





            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
8(8162) 73-81-85, nrofsnp@gmail.com