ПАРТНЕРЫ ФОНДА

















Главная » В Великом Новгороде подведены итоги программы «Активное поколение – 2016»

В Великом Новгороде подведены итоги программы «Активное поколение – 2016»

21 марта в Великом Новгородев социальном коворкинге «Партнер-центр» встретились пожилые люди, молодежь, представители экспертно-консультационного совета и Благотворительного фонда "Добрый город Петербург", а также участники программы «Активное поколение 2016», чтобы поделиться результатами проектов для людей «серебряного возраста» и определить основные направления работы в 2017 году.

В рамках программы состоялась выставка Фото-сушка – «А жизнь продолжается…», панельная дискуссия на тему: «Вектор на развитие» (Качество жизни пожилого человека. Ситуация сегодня и перспективы), презентация идей и продуктов социальной рекламы по проектам.

В 2016-2017 году на территории Великого Новгорода и 7 районов Новгородской области (Батецкий, Волотовский, Маловишерский, Парфинский, Солецкий, Чудовский, Шимский муниципальные районы) реализовано 12 социальных проектов, направленных на поддержку пожилых людей, улучшение качества их жизни, освоение новых навыков, обучение и переобучение, самозанятость, развитие творческого потенциала, социального предпринимательства и социального туризма, волонтерского движения среди пожилых людей, укрепление межпоколенческих связей.

Более 700 людей «серебряного возраста» получили поддержку и помощь. Проведено более 300 мастер-классов, занятий, экскурсий и поездок. Отработаны новые модели по работе с пожилыми людьми, растет внимание власти, общества и СМИ к проблемам пожилого человека. 

Организованы клубы прикладного творчества, школа танцев и ремесленные мастерские по производству изделий из дерева и глины. Созданы площадки для сбыта продукции, изготовленной пожилыми людьми. Разработаны рекомендации для органов власти по организации безопасной и эргономичной среды для пожилых людей. Выпущен аудиогид по Великому Новгороду, записанный на основе историй, рассказанных пожилыми людьми.  Эксперты из профессионального сообщества старшего (пенсионного) поколения разработали и провели интерактивные занятия по истории для школьников.

- Качество жизни пожилого человека неразрывно связано с теми решениями, той государственной политикой, которая проводилась во времена его молодости и зрелого возраста. И государство должно нести ответственность вместе с детьми и внуками за то, чтобы пожилой человек чувствовал себя комфортно в современном обществе. Их знания, их опыт, их отношение к тому месту, где они проживают – это высочайший уровень патриотизма, часто, самопожертвования и пример для всех нас, - отметила Нина Костенко, руководитель программы «Активное поколение» в Новгородской области

- Когда мы реализуем проекты, направленные на повышение уровня качества жизни пожилых людей, нужно отходить от стереотипов восприятия пожилого человека, его жизни и потребностей. Важно выводить проекты на новый современный уровень, постепенно, пусть по чуть-чуть преодолевать технологический разрыв. Создавать новые смыслы, наполнять новым содержанием жизнь и свою, и тех людей серебряного возраста…Если что-то делаем руками – давайте сделаем интернет-магазин, маркетинговую площадку. Если танцы, то не обязательно под гармонь. Если стационар, то не дом престарелых, что невыносимы звучит, а гостиницу, комфортную для проживания именно для людей, когда физические возможности уже ограничены, а жить и смеяться, и радоваться жизни еще хочется.  Рядом должны быть и дизайнеры, и IT-специалисты, а это молодые креативные – вот тут и связь поколений, и внуки, и уважение, и нужность, - добавила Нина Костенко.

Справка:

Конкурс социальных проектов реализуются при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Администрирование конкурса по СЗФО осуществляет Благотворительный фонд «Добрый город Петербург». Региональным оператором конкурса по Великому Новгороду и Новгородской области выступает Новгородский региональный общественный Фонд Содействия Некоммерческим Проектам.  На территории Новгородской области программа «Активное поколение» реализуется уже 3 года. Цель конкурса – Поддержка гражданских инициатив, направленных на решение локальных задач, связанных с повышением качества жизни пожилых людей в местных сообществах.  

Батецкий муниципальный район

Волотовский муниципальный район

Маловишерский муниципальный район

Парфинский муниципальный район

Солецкий муниципальный район

Чудовский муниципальный район

Шимский муниципальный район

Великий Новгород


ФОТОГАЛЕРЕЯ





            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
nrofsnp@gmail.com