ПАРТНЕРЫ ФОНДА

















Главная » Активное поколение » Новости » ЭКСПЕРТЫ РАЗВЕНЧАЛИ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

ЭКСПЕРТЫ РАЗВЕНЧАЛИ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

15 апреля 2021

Сегодня никого уже не удивить видом пожилого человека, который бодро шагает по парку с палками для скандинавской ходьбы или активно общается с близкими через социальные сети. В России создают все больше возможностей для того, чтобы люди старшего возраста могли реализовать себя и дольше оставаться активными и жизнерадостными. О том, как российские пенсионеры воспринимают компьютер и смартфон, каким видом спорта занимаются больше всего и правда ли, что плохая память — обязательный «атрибут» старости, читайте в материале национальныепроекты.рф.


Координация и разнообразие

В минувшую пятницу в Москве представили сборник лучших практик активного долголетия 2020 года. Помимо самих результатов отбора ведущие отечественные эксперты обсудили ключевые вопросы обеспечения достойной старости, восприятия пожилых людей в обществе и объединения усилий для того, чтобы у каждого старость была в радость.


Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, руководитель секции «Старшее поколение» Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Мария Морозова отметила, что большая часть победителей отбора лучших практик активного долголетия в номинации «Здоровье, заботы, уход и профилактика» — это бюджетные учреждения, а их основное направление — это обучение родственников уходу за пожилыми людьми.


«Если говорить о пожеланиях на будущее, как бы хотелось это дальше развивать, хотелось бы, во-первых, получать больше разнообразия подходов и решений по этой теме и, во-вторых, увидеть в числе заявителей все-таки больше негосударственных организаций. Для реального улучшения качества жизни старших граждан необходимо объединение усилий: это должно быть и государство, и гражданское общество, негосударственные организации и местные сообщества», — заявила Морозова.


Она также рассказала, что во время пандемии новой коронавирусной инфекции именно пожилые люди оказались наиболее уязвимой группой, но даже в этих условиях они сами были активны.


С ней согласилась директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ), председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Она напомнила, что пожилые люди оказались более устойчивыми к стрессу в виде пандемии. «Порой не молодые люди оказывали поддержку пожилым, чтобы выдержать в этой сложной психологической обстановке, а наоборот», — подчеркнула она.


Директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина напомнила, что некоторое время назад система долговременного ухода стала частью нацпроекта «Демография» и сегодня развивается в регионах нашей страны.


«Самым инновационным [элементом системы долговременного ухода] является правильное представление о том, что такое уход. Что это шажочек к качеству жизни, который должен обеспечить человеку не просто сухой памперс, не дай бог, или зеленку, а обеспечить ему возможность вернуться в нормальную жизнь, сохранять свою активность, чувствовать себя нужным, востребованным», — рассказала она.


Олескина также отметила, что вторая инновация, которая «еще лучше, чем роботы или андроиды», — это понимание того, что семья — это не придаток к человеку, а полноценный участник процесса, у которого также есть задача поддержать и помочь, и дать семье возможность сохранить свою жизнь тоже. «Третье — помощь должна быть комплексной. Нельзя отдельно помочь с бытовыми навыками и отдельно — с получением медицинской помощи», — объяснила она.


«Не для них, а вместе с ними»

«Практики, которые были представлены на конкурс, отразили достаточно большой спектр интересов некоммерческих организаций, которые в свою очередь поддерживают интересы наших старших», — рассказала руководитель альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова.


Она также заметила, что людей старшего возраста волнует потребность быть нужными, а также потребность жить достойно и комфортно. По ее словам, каждый пожилой человек — это прежде всего человек, который хочет достойно жить и видеть цель, а не воспринимать свой возраст как приговор.


«И еще один принцип, который, на мой взгляд, должен отражаться в следующих проектах, — «Ничего для нас без нас». Не для них, а вместе с ними. Тогда мы получим возможности для того потенциала, который есть у наших старших», — рассказала Акимова.


Директор АНО по развитию социокультурных проектов «Проектная инициатива», соруководитель проекта «Музейный СтарТрек» Елена Собинова рассказала, в каких форматах музеи работают с пенсионерами и предпенсионерами. Она особо отметила, что участие в музейных программах положительно влияет на настроение и самочувствие людей старшего возраста. Сами музейные программы стимулируют к самостоятельному поиску информации, развивают социальные связи и круг общения, а также помогают укрепить социальный статус, улучшают условия жизни.


Кроме того, Собинова рассказала о проекте «Музейный СтарТрек» — творческой лаборатории на базе московских музеев для людей старшего поколения, музейных работников и сотрудников центров соцобслуживания. 


«В проекте аудитория выступает соавтором, и он направлен на рост возможностей самореализации, привлечение людей к активному участию. Наши продукты — квесты, виртуальные выставки, аудиогиды — вошли в постоянный репертуар музеев-партнеров. В качестве результатов нашего проекта мы видим модель межведомственного взаимодействия по привлечению аудитории старшего возраста в активную социальную жизнь средствами культуры. У нас появился прототип музейного клуба, но самое главное — стало формироваться сообщество старших, которые считают музей своим местом», — объяснила она.


Собинова отметила, что считает важным продвигать так называемый заботливый музей, характеристиками которого являются комфорт посещения, забота о благополучии и удовлетворении интересов и интеллектуальных запросов аудитории. Кроме того, важны обратная связь и диалог, поддержание человеческого достоинства, а также открытость.


Разрушители мифов

В дискуссии о здоровом образе жизни людей старшего возраста главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян напомнил, что перед государством стоит амбициозная задача довести среднюю продолжительность жизни до отметки 80+ и сохранить ее в будущем.


«Значение питания резко увеличивается к старости, потому что уже не справляются те системы, которые в нас заложены природой, те защитные линии, которые в нас существуют, эти многоуровневые системы обороны против всех неблагоприятных факторов окружающей среды», — рассказал он. 



Тутельян также подчеркнул, что особенно важно информировать население о том, как необходимо питаться, вопросами здорового питания должны заниматься как врачи, так и журналисты.


Директор Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова, главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева отметила, что в этом году отечественные диетологи и гериатры совместно создали рекомендации по правильному питанию для людей старшего возраста, и это не единственный пример в этой сфере. «Мы разработали специальную диспансеризацию, диспансерное наблюдение, профилактическое консультирование для пожилых людей. И это можно осуществить в территориальной поликлинике бесплатно, но надо прийти, надо знать, что это есть, и надо этим воспользоваться», — отметила она.


Кроме того, Ткачева рассказала, что сейчас специалисты разрабатывают технологии для лечения пожилых, развивается медицина пожилого возраста, а в поликлиниках появились кабинеты гериатров, и это планомерная, системная работа. Также она упомянула одно из показательных заблуждений о людях старшего возраста и призвала всех в случае возникновения проблем со здоровьем незамедлительно обращаться к врачам. «Один из мифов — что с возрастом память ухудшается. Если так происходит, с этим нужно что-то делать, потому что нормальное, здоровое физиологическое старение не должно сопровождаться каким-то серьезным нарушением памяти», — подчеркнула главный гериатр Минздрава России.


Начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун напомнила, что в столице с 2018 года реализуется проект «Активное московское долголетие». Московские власти оказывают услуги участникам этого проекта на базе 54 медорганизаций, и более 18 тыс. человек воспользовались ими. «В Москве, как вы знаете, продолжительность жизни очень высокая, она составляет более 78 лет. Безусловно, забота руководства города о своих гражданах пожилого возраста неоценима... Важно отметить, что в городе есть вся необходимая инфраструктура для занятий спортом и физической культурой, в том числе для граждан пожилого возраста», — рассказала она.


В последнее время в России наметилась интересная тенденция: люди старшего возраста стали массово заниматься скандинавской ходьбой. Заместитель председателя президиума, генеральный директор Добровольного физкультурного союза граждан и организаций в сфере популяризации физической культуры и развития массового спорта Алексей Тихомиров отметил, что скандинавская ходьба, которую также можно назвать финской, нордической, северной, башкирской, — это, по сути, просто ходьба со специальными палками.


«С 2019 года в России это не только физическая активность, но и спортивная дисциплина в рамках спортивного туризма. И мы единственная страна в мире, которая признала скандинавскую ходьбу в качестве вида спорта», — подчеркнул он. 


Тихомиров также рассказал, что этот вид спорта сегодня развивается почти во всех регионах России, а его основная аудитория — именно люди старшего возраста, среди них скандинавская ходьба пользуется большой популярностью.


Он также отметил, что миф о том, что скандинавская ходьба — это активность только для пожилых людей, характерен только для нашей страны. Так получилось, что первыми в нашей стране ей стали заниматься именно люди старшего возраста примерно в 2010 году, в целом же эта практика родилась как тренировки для лыжников Финляндии в теплое время года.


Стремление к знаниям

Генеральный директор благотворительного фонда «Почет» Борис Калатин отметил особую роль образования для обеспечения активного долголетия.


«Мне кажется, что обучение — это один из элементов того, каким образом человек может себя реализовать. Мы живем в быстро меняющемся мире для того, чтобы продолжать оставаться активной частью общества, необходимо постоянно развиваться», — рассказал он.


По мнению Калатина, сегодня мы должны с помощью образовательных программ стараться сделать так, чтобы пенсионеры продолжали оставаться активными и не чувствовали свою отсталость. Он также заявил, что три основных столпа активного долголетия — это обучение, творчество и волонтерство, и по всем ним работает фонд «Почет», в частности.


Заместитель директора Академии «Ворлдскиллс» по практической подготовке Ирина Гранкина отметила, что за 2019–2020 годы в рамках специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей старше 50 лет и предпенсионеров прошли обучение более 50 тыс. человек. В 2021 году планируется переобучить более 56 тыс. человек, при этом должно быть занято не менее 75% по окончании обучения. Стоят задачи по увеличению количества центров обучения и, чтобы жители даже отдаленных от центра населенных пунктов могли получить дополнительное образование.


«У граждан старшего возраста есть потребность в освоении цифровых навыков. Они готовы и стремятся осваивать технологии. Также есть потребность в освоении предпринимательских навыков для открытия собственного дела», — сказала Гранкина.


Она особо отметила, что люди старшего возраста учатся ответственно, вдумчиво, задают вопросы, практически не пропускают занятия. А на демонстрационном экзамене показывают результаты выше студенческих. Кроме того, они готовы учиться дистанционно.

Координатор Партии по работе с пенсионерами и ветеранами, председатель президиума центрального правления общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский отметил, что партия занимается «более старшей группой старшего поколения» (в возрасте 55+ и 60+). Уже 11 лет они обучают людей пожилого возраста компьютерной грамотности.


«В год обучаем свыше 100 тыс. человек, спрос большой и продолжает оставаться таким по ряду регионов. Обычно к этому тянется активная часть поколения, которая уже вышла или скоро выйдет на пенсию. Сегодня активная часть старшего поколения уже пользуется этими возможностями, другие подтягиваются», — рассказал он.


Рязанский также отметил, что идея о том, что людям старше 55 лет это все не нужно и они боятся даже приближаться к компьютеру, — это миф. Безусловно, есть и такие, но тот, кто хочет, найдет возможность, уверен эксперт.


В качестве контраргумента он привел широкое распространение мероприятий партии. «Мы провели уже десять чемпионатов по компьютерному многоборью среди пенсионеров, в прошлом году он проходил дистанционно, и в финале было 250 человек. А в отборе участвуют по 12 тыс. человек, и это показывает тягу людей и понимание, что они воспринимают компьютер как естественный инструмент своей жизни», — объяснил Рязанский.


Сложные вопросы этики

Руководитель Дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова рассказала, что в отборе лучших практик активного долголетия изначально была еще одна номинация — «Этика и право». Планировалось собрать лучшие отечественные практики, направленные на преодоление эйджизма и защиту прав старшего поколения, однако в итоге пришла лишь одна заявка образовательного толка.


«У меня есть такое ощущение, что у нас нет культуры обсуждения именно этических проблем. Каждый раз, когда мы доходим до сложных, предельных проблем, мы спорим и ссоримся, не можем это обсудить», — заявила она.


С Грязновой согласилась управляющий директора Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. «Видимо, в российском сознании, обыденном сознании действительно нет привычки, нет номенклатуры, институционально закрепленных правил говорить о ценностях, о том, что тебе важно», — отметила она.


Паутова предположила, что сама тема долголетия наполнена стереотипами и предрассудками, и обратила внимание коллег на удручающую картину, которая сложилась в отношении людей к жизни старшего поколения. Как объяснила директор Фонда «Общественное мнение», лингвистические исследования показывают, что большинство ассоциаций со словом «старость» негативные, а позитивных единицы. Чуть больше их в отношении словосочетания «пенсионный возраст» — 22%, однако 45% все же негативные. Она рассказала, что по данным за 2014 год 64% россиян не боятся старости, а 28% все же страшатся ее. Однако 45% опрошенных заявили, что видят в ней свои преимущества, и это позитивный тренд.


Директор проектов, ведущий консультант компании «ЭКОПСИ» Виктория Кабакова заметила, что, по ее мнению, база для дискуссий по ценностям у нас есть, и люди их обсуждают. «Однако этика всегда живая, она всегда прикладывается к определенной деятельности. Этика в отрыве от деятельности — бессмысленное обсуждение», — подчеркнула Кабакова.


Она объяснила, что невозможно было ничего придумать в эту номинацию, ведь она, по своей сути, объединяющая, этикой пропитаны все практики: и ЗОЖ, и обучение, и другие.


С Кабаковой согласилась руководитель альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова. «По теме этики не появилось практик, потому что это правда внутри проектов, осознания в некоммерческих организациях нет, и этика отдельно не выделяется», — рассказала она.


В свою очередь, по теме права и юридической защиты людей старшего поколения, по мнению Акимовой, нужно больше практик. Она подчеркнула, что сегодня очень многие пожилые люди подвергаются физическому и психологическому насилию, но при этом «их никто не считал, и статистики нет». Самые критичные случаи возникают тогда, когда пожилой человек оказывается совершенно беззащитным перед своими родственниками. «Защиты сегодня для пожилого человека нет, и это страшно. Они стыдятся, они боятся», — с сожалением отметила она.


Руководитель альянса «Серебряный возраст» считает, что необходимо законодательное регулирование и широкое распространение информации по этой проблеме.


Участники дискуссии сошлись на том, что в перспективе стоит сконцентрироваться на поиске образовательных, просветительских проектов, которые формируют смыслы и учат молодых тому, как правильно обращаться с людьми старшего возраста.




Вячеслав Кокуркин, Алена Шаповалова, НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ






            

                

       

  


             


      






Великий Новгород, ул. Мусы-Джалиля - Духовская, 23
8(8162) 73-81-85, nrofsnp@gmail.com