Хозяйка мастерской — Надежда Белоножко совмещает традиционное ремесло и современные тенденции в изготовлении сумок-шоперов с ткаными вставками, которые станут экологичной альтернативой полиэтиленовым пакетам.
Наше знакомство с Надеждой началось с ее участия в конкурсе “Лучший социальный проект года — 2019”, организованного ЦИСС Новгородской области, на который она вышла с проектом по созданию экологичных сумок-шоперов для замены полиэтиленовых пакетов и выиграла грант на его развитие.
“Изготовлением сумок я начала заниматься еще до конкурса. Одним из первых моих изделий стала сумка-шопер с основой из старых джинсов, украшенная элементами ткачества”, — рассказывает Надежда.
Кроме сумок, мастерская предлагает рюкзаки, узорчатые коврики, подушки и разнообразные предметы интерьера, например, органайзеры и даже коврики для компьютерных мышек.
“С помощью гранта, полученного за победу в конкурсе, я смогла принять участие в международной выставке “Невский ларец”. Мой коврик «Чёрное-красное-пряник» по эскизам дизайнера Дарьи Стрижак получил сертификат на конкурсе «Невский Ларец — Взгляд в будущее».
Выставки еще хороши тем, что они дают обратную связь от потенциальных покупателей. Мы поняли, что покупатели хотят, чтобы сумку-шопер можно было компактно свернуть и положить в дамскую сумочку, в тоже время сумка должна оставаться стильной и надежной. В поисках золотой середины мы меняли дизайн и пробовали различные материалы. Остановились на сумке среднего размера из качественного плотного льна с тканой нашивкой-кармашком и петелькой для фиксации сумки в сложенном виде”.
Товарный знак “МАНиФАКТУРА”, символом которого стал элемент новгородского тканого орнамента “рачок”, прошел регистрацию в Роспатенте, а для выхода на международный рынок были получены две декларации соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС): одна на сумочную продукцию, а вторая на предметы интерьера.
Сумки, как и любые изделия ручной работы, стоят недешево. Поэтому Надежда решила искать пути снижения стоимости изделий, но не за счет удешевления материалов, а за счет автоматизации процесса производства. На средства гранта было приобретено раскройное оборудование, которое позволит уменьшить трудозатраты на подготовку основы сумок.
Работа над дизайном сумок тоже продолжается: пробуются новые материалы для ткачества, осваиваются новые узоры.
“Сейчас я изучаю «шифры» из книги Елены Ивановны Осиповой «Узорное ткачество». Приходится читать между строк. Мне удалось познакомиться лично с автором, и теперь я учусь у неё, пока есть возможность. Моя цель – восстановить новгородскую традицию ткачества, интегрировав её в современность”.
Пандемия внесла свои коррективы в работу мастерской, но в отличие от других предпринимателей, Надежда не закрыла свое предприятие, а, собравшись с силами, стала искать пути выхода из кризиса.
“Пока что мне приходится работать одной. Около полугода было потрачено на обучение помощников — женщин предпенсионного и пенсионного возраста. Их задачей было изготовление тканых мотивов по готовым макетам. Но, с наступлением пандемии, все ученики ушли на самоизоляцию и пока что боятся возвращаться.
Несмотря на сложности, кризис нужно рассматривать, как время для начала новых дел и появления новых возможностей. Тем более, мне очень нравится то, чем я занимаюсь”.
На вопрос “Откуда взялась такая страсть к ткацкому ремеслу?”, Надежда улыбается:
“Недавно ко мне приезжала моя тетушка из Мурома и рассказала, что меня родители в три года оставили посидеть у бабушки, которая была знаменитой ткачихой. Я этого совершенно не помню. Когда пришли забирать, бабушка показала им только что законченный половик. “Когда ж ты успела?, — удивились родители.- Надюшка же такая непоседа!”. “Так я ее посадила, сама ткала, а она мне на пОдножки нажимала”, — говорит бабушка. Вот, видимо, и сработала моя генетическая память”.
Сейчас “МАНиФАКТУРА” ищет новые рынки сбыта продукции и работает над выходом на торговую площадку Ebay.
А для тех, кто хочет лично познакомиться с процессом создания тканых изделий на старинном ткацком стане, мастерская предлагает мастер-классы, откуда вы уйдете не только с хорошим настроением, но и с готовой салфеточкой, сотканной собственными руками.
Материал подготовлен в рамках проектов Альянс "Серебряный возраст" и "Академия устойчивого развития", реализуемых при поддержке Фонда президентских грантов и партнеров.
#ЦИССновгородскойобласти #фондсодействиянекоммерческимпроектам #академия устойчивого развития #лучшийсоциальныйпроектгода #ПоддержкаинфраструктурыСМСП #Предприниматели #Поддержкабизнеса #ТерриторияСоциальныхИнноваций