Главная » Активное поколение » Новости » АКТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ 2019. ВЕТЕРАНАМ И МОЛОДЕЖИ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ ДРУГ У ДРУГА.
АКТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ 2019. ВЕТЕРАНАМ И МОЛОДЕЖИ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ ДРУГ У ДРУГА.
9 сентября 2019
Одним из принципов работы с людьми старшего возраста, поддерживаемых программой «Активное поколение», является построение межпоколенческих связей и создание условий для совместной деятельности взрослых людей и молодежи.
Центр дневного пребывания ветеранов, созданный в Великом Новгороде в 2017 году по инициативе «Российского союза ветеранов», стал для людей «серебряного» возраста местом, где можно общаться, учиться, получать квалифицированную помощь специалистов и просто приятно и с пользой проводить время.

«Опыт работы Центра дневного пребывания ветеранов показал, что у пожилых людей существует запрос на решение таких вопросов как их правовая безграмотность, непонимание процессов старения, незнание геронтологических особенностей своего организма, незнание и неиспользование IT-технологий для облегчения своей жизни, общая непросвещенность, незнание своих прав и возможностей» (из проектной заявки НОООООВ «Российский союз ветеранов»).

В рамках проекта для посетителей Центра дневного пребывания ветеранов будут организованы занятия с психологом, медиком, юристом, приглашены консультанты в области ландшафтного дизайна, IT-технологий и предпринимательства.
Вместе с экспертами в образовательной деятельности Центра примут активное участие волонтеры: школьники и студенты профильных специальностей. Они помогут старшим людям закрепить полученные знания на практике. Студенты творческих направлений займутся организацией праздников и концертов для старшего поколения.
Для ветеранов работа с молодежью позволит по-новому взглянуть на жизнь, разобраться в интересующих их вопросах, зарядиться бодростью и «молодостью», а также поделиться своим жизненным опытом и мудростью.
Студенты за время волонтерской деятельности в Центре приобретут практические навыки по выбранной специальности, а также получат знания и опыт в разработке и реализации социальных проектов и оказанию услуг в социальной сфере.
Ветераны из п. Парфино Новгородской области тоже стремятся к активному взаимодействию с молодежью. Их основная цель – это патриотическое воспитание подрастающего поколения, через знакомство с историческими событиями прошлых лет.
Идеей проекта «Именем Лени Голикова», организованного Парфинской районной организаций ветеранов, стала жизнь и подвиг их земляка, Героя Советского Союза, пионера-партизана, Леонида Голикова.
«На территории района сложилась тесная связь между ветеранами и молодежью. Опыт старшего поколения, жизнелюбие и жизнестойкость, знания, любовь к ближним, к своей малой родине- все эти качества делают их незаменимой и важной частью в работе по патриотическому воспитанию молодежи(из проектной заявки Парфинской районной организации НОО ветеранов» (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов) .
Для того, чтобы лучше проникнуться духом истории, ветераны пригласят молодежь на «Пионерский сбор» в том месте, где родился Леня Голиков.
Финансирование, полученное по программе «Активное поколение», поможет в создании информационных материалов о подвигах пионера-героя и партизанском движении в Парфинском районе, обустройстве места для проведения сбора и организации тематической игры-квеста «Он нашим ровесником был».

В рамках проекта школьники вместе с ветеранами примут участие в спортивных соревнованиях, конференциях и митингах. А на межрегиональный форум, который состоится весной будущего года, приедут ветераны и учащиеся из разных мест, история которых связана с именем пионера-героя.
Конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводится при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, административной поддержке Благотворительного фонда «Добрый город Петербург».
Оператором и координатором в Новгородской области выступает Фонд содействия некоммерческим проектам при партнерстве с ЦИСС Новгородской области.
В 2019 году средства на реализацию проектов по работе с людьми пожилого возраста получили 16 новгородских организаций и инициативных групп.
В материале использованы фотографии проектов-победителей конкурса прошлых лет.